• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

德国汉学家:中国发展速度惊人 愿为文化交流搭桥

2019年05月05日 07:27   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

德国汉学家:中国发展速度惊人 愿为文化交流搭桥来源:中国新闻网

  中新网贵阳5月4日电 题:德国汉学家:中国发展速度惊人 愿为文化交流搭桥

  作者 周燕玲 蒲文思

  年近古稀的德国作家、汉学家海佩春(Petra Haering-Kuan)一头银发,说话风趣幽默,走路步伐迅速而灵活,看起来与她69岁的年龄不符。为完成华裔丈夫的遗愿,海佩春日前从万里之外的德国来到中国贵州,看望贫困山区的学生,并亲手把捐助款项交到贫困学生的手里。

德国汉学家海佩春帮助贵州山区孩子。
德国汉学家海佩春帮助贵州山区孩子。

  “特别有意义,看到那些学生脸上都洋溢着笑脸。”海佩春说,这表达了丈夫对祖籍国的关心。

德国汉学家海佩春与贵州山区孩子合影。
德国汉学家海佩春与贵州山区孩子合影。

  早在1994年,海佩春就来过贵州,走访了贵州少数民族村寨,参观了黄果树瀑布。

  “当时从贵阳坐面包车去黄果树瀑布需要一天时间,路很绕并且很容易晕车。”海佩春说,此次前来贵州特意准备了晕车药,却发现车都走高速公路,一颗晕车药都没有吃。

  贵州地处中国西南腹地,素有“八山一水一分田”之说,是中国唯一没有平原支撑的省份。2015年,贵州成为中国西部地区第一个实现县县通高速公路的省份;2018年贵州高速公路通车里程达到6450公里……这让海佩春赞叹不已。

  “高速公路穿山过岭,穿越的桥梁又高又长,让人惊叹!”说起在贵州看到的桥,海佩春眼神亮了起来,“贵州是在大山里的省份,隧道很多,有的隧道3公里长,里面却很明亮,这很少见。贵州的造桥、打隧道技术真是一流!”海佩春竖起大拇指。

  此次到访贵州,海佩春走访了贵州两个少数民族自治州、4所乡村学校。从1975年第一次来中国到现在,海佩春已走遍了大半个中国,并著有《中国文化指南》《大鼻子——中国人眼里的德国人》《德国媳妇中国家》等。她说,贵州就是中国发展的一个缩影,要把此次在贵州看到的写进书里,让德国民众了解中国的发展。

  在海佩春看来,现在的媒体很发达,许多德国民众看了不少关于中国的新闻报道,但他们还是不太了解真实的中国以及中国的发展现状。

  “想把自己的所见所闻告诉德国民众,架起两国之间的桥梁,让两国民众多了解对方。”海佩春说,退休之后几乎每年都会来中国住上3个月,记录身边亲朋好友的生活变化。

  在海佩春的记忆里,以前很多中国人走路都慢悠悠的,现在走路速度都很快,过去在海外很难看到旅游的中国人,现在就连她身边的不少中国朋友仅仅为了现场听歌剧,每年都会前往德国数次。

  通过多年观察,海佩春也看到了中国在发展中存在的一些问题,比如留守儿童。海佩春说,乡村孩子也是中国未来的希望,应多关注农村留守儿童,让父母陪伴在其身边,让他们在充满爱的环境下成长成才。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信