• 设为首页
  • 加入桌面
首页

华商领袖与华人智库专家齐聚博鳌 探讨如何共建人类运共同体

2019年03月30日 16:16   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】华商领袖与华人智库圆桌会议3月29日在海南博鳌举办。29位华商领袖与华人智库专家齐聚,探讨华侨华人对于共建人类命运共同体的独特作用和广阔前景。

  【解说】会议以“共建人类命运共同体:华侨华人的参与和机遇”为主题,设置“华侨华人与开放创新的中国”“发挥华侨华人优势,推动优秀中华文化‘走出去’”“新一轮科技革命与跨国人才流动”“海南自贸区建设:华商参与中国发展的新机遇”四项议题。

  【解说】中共中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声出席会议并发言。他指出,广大华侨华人身处构建人类命运共同体的大潮前沿,兼有融通中外的独特优势。他期盼海外侨胞能不断扩大人类命运共同体的群众基础。

  【同期】(中共中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任 许又声)我们就希望广大海外侨胞能够身体力行,以生动鲜活,更接地气的形式向住在国社会和民众来宣介人类命运共同体的理念,找到共同的语言,探索共同的价值,不断巩固扩大人类命运共同体的群众基础。

  【解说】对于华侨华人如何共建人类命运共同体,把握历史机遇?泰国正大集团资深董事长谢国民表示,只有改革才有发展机会。

  【同期】(泰国正大集团资深董事长 谢国民)我认为有转变才有机会,没有改革没有改变就没有机会。这个是带来了绝大的机会。我对未来中国的经济发展会更(看好),不是一层楼,这次改革以后,转变以后,转型以后,我觉得会再上多少层楼。

  【解说】全球化智库(CCG)理事长王辉耀表示,随着全球科技发展和经济结构转型升级,国家间的竞争日益变为人才储备的角力,中国亟需建立吸引全球科技人才的制度体系和环境。这其中,吸引海外华侨华人人才能起到重要作用。

  【同期】(全球化智库(CCG)理事长 王辉耀)未来40年我们要靠招才引智,把中国打造成一个创新型国家,打造成一个人才的大市场,华侨华人在里面又能起到新的作用。

  【解说】与会嘉宾认为,华侨华人是推动开放创新、文化互鉴、人才流动、自贸区建设等多个领域的重要力量,是构建人类命运共同体的重要资源。

  记者 林士杰 博鳌报道

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信