• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

许又声:华侨华人是构建人类命运共同体的重要资源

2019年03月29日 20:25   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (聚焦博鳌)许又声:华侨华人是构建人类命运共同体的重要资源

  中新社博鳌3月29日电 (记者 周欣嫒)华商领袖与华人智库圆桌会议29日在海南博鳌举行,中共中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声出席会议并发言。

3月29日,华商领袖与华人智库圆桌会议在海南博鳌举行,中共中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声(中)出席会议并发言。他表示,人类命运共同体的构建与实现,需要汇聚全人类的智慧和力量。广大华侨华人身处这一大潮的前沿,兼有融通中外的独特优势,是构建人类命运共同体的重要资源。<a target='_blank' >中新社</a>记者 毛建军 摄
3月29日,华商领袖与华人智库圆桌会议在海南博鳌举行,中共中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声(中)出席会议并发言。中新社记者 毛建军 摄

  许又声指出,人类生活在同一个地球村,没有哪个国家能独自应对人类面临的各种挑战。几年来,人类命运共同体思想由理念到理论,由愿景到实践,由双边到多边,已成为变革全球治理体系、构建新型国际关系和国际秩序的重要价值规范,广受国际社会赞誉和响应。

  他表示,人类命运共同体的构建与实现,需要汇聚全人类的智慧和力量。广大华侨华人身处这一大潮的前沿,兼有融通中外的独特优势,是构建人类命运共同体的重要资源。

  许又声呼吁海外侨胞在三个方面积极行动起来:

  一是更加主动地宣介人类命运共同体理念。许又声说,构建人类命运共同体的内涵极其丰富,海外侨胞可以以生动鲜活、更接地气的形式向住在国社会和民众宣介相关理念,找到共同语言,探索共同价值,不断巩固扩大人类命运共同体的民意基础。

  二是更加深入地参与“一带一路”建设。许又声指出,“一带一路”是构建人类命运共同体的重要平台,沿线国家和地区华侨华人数量众多、资源丰富,海外侨胞可以通过更多样化的形式,进一步促进中国与沿线国政治互信、经济互融、人文互通。

  三是更加自觉地传承和践行中华文化。许又声强调,构建人类命运共同体思想,蕴含着数千年的中国智慧。他希望海外侨胞在推动构建共同体过程中,传承中华文化、接续优良传统,成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

  “在共建人类命运共同体的道路上,我们都是追梦人”,许又声勉励海外侨胞道,“宏伟蓝图已经绘就,需要我们携手同行”。(完)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信