• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

王辉耀:吸引海外华侨华人人才需政策创新

2019年03月29日 19:53   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网全球化智库(CCG)理事长王辉耀发言。 毛建军 摄
全球化智库(CCG)理事长王辉耀发言。 毛建军 摄

  中新网博鳌3月29日电 (记者 张茜翼)全球化智库(CCG)理事长王辉耀29日在海南博鳌表示,随着全球科技的发展和经济结构的转型升级,中国亟需建立吸引全球科技人才的制度体系和环境。这其中,吸引海外华侨华人人才尤需政策创新。

  博鳌亚洲论坛2019年年会29日举行“华商领袖与华人智库圆桌”会议。近30位华商领袖与华人智库专家围绕“共建人类命运共同体:华侨华人的参与和机遇”主题,共话华侨华人在共建人类命运共同体中的独特作用和广阔前景。

  王辉耀称,改革开放40年,中国已发展成为全球第二大经济体,华侨华人包括华商已成为中国经济发展不可或缺的重要力量,应继续最大程度地凝聚动员他们的力量,为国家发展做出新贡献。

  如今,人才流动是全球化发展的大趋势,国际人才竞争日益加剧。各国纷纷出台各种措施,吸引外国人才。

  华侨华人二代和留学人员被王辉耀看作是助力中国经济发展的新生力量。“‘人才战’愈演愈烈,这是软实力的竞争。美国硅谷来自全球的国际人才占50%,而中关村只有1%左右来自海外。改革开放以来,中国已经培养了数百万留学人员,他们是中国在海外最大的人才库。”

  在大开放的背景下,海外华侨华人怎样引进来、留得住、有发展?王辉耀表示,招商引智,软硬环境同样重要。

  王辉耀建议,为方便海外华侨华人回国经商、旅游,可延长他们多次往返和签证的时限;或是发放类似身份证功能的卡,用于购买机票等的身份证明等。

  王辉耀还提到,鼓励“走出去”,到海外办更多国际学校;利用中关村、粤港澳大湾区、海南自贸区等地优势,借鉴港澳台地区的引才模式,吸引更多科技人才、新侨、留学生。

  “海外华侨华人是连接中国与世界最天然的‘粘合剂’。”王辉耀说,要把华侨华人的人才宝库资源利用好,积极参与到中国的经济建设中。(完)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信