• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

华商领袖和华人智库相聚博鳌 献策人类命运共同体建设

2019年03月29日 19:15   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网3月29日,博鳌亚洲论坛2019年年会举行“华商领袖与华人智库圆桌”会议。近30位华商领袖与华人智库专家围绕“共建人类命运共同体:华侨华人的参与和机遇”主题,共话华侨华人在共建人类命运共同体中的独特作用和广阔前景。中新社记者 毛建军 摄
    3月29日,博鳌亚洲论坛2019年年会举行“华商领袖与华人智库圆桌”会议。近30位华商领袖与华人智库专家围绕“共建人类命运共同体:华侨华人的参与和机遇”主题,共话华侨华人在共建人类命运共同体中的独特作用和广阔前景。中新社记者 毛建军 摄

  中新社博鳌3月29日电 (记者 周欣嫒)华商领袖与华人智库圆桌会议29日在海南博鳌举办。29位华商领袖与华人智库专家齐聚,探讨华侨华人对于共建人类命运共同体的独特作用和广阔前景。

  会议以“共建人类命运共同体:华侨华人的参与和机遇”为主题,设置“华侨华人与开放创新的中国”“发挥华侨华人优势,推动优秀中华文化‘走出去’”“新一轮科技革命与跨国人才流动”“海南自贸区建设:华商参与中国发展的新机遇”四项议题。

  中共中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声出席会议并发言。他指出,广大华侨华人身处构建人类命运共同体的大潮前沿,兼有融通中外的独特优势。

  他呼吁侨胞在三方面积极行动起来:一是更加主动地宣介人类命运共同体理念,不断巩固扩大人类命运共同体的民意基础;二是更加深入地参与“一带一路”建设,促进相关国家加强政治互信、经济互融、人文互通;三是更加自觉地传承和践行中华文化,在推动构建人类命运共同体过程中,成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

  泰国正大集团资深董事长谢国民表示,“共商共建共享”是构建人类命运共同体的最好的途径和方略,以“一带一路”倡议带动共同体建设,前途是光明的,是惠及沿线国家人民和国际社会的。

  侨鑫集团有限公司董事长周泽荣认为,经济全球化势不可挡,任何国家在谋求本国发展的同时,应注重促进各国共同发展。华侨华人比较了解双边国家的经济情况,可充分发挥桥梁作用,推动双边贸易合作。

  北京大学教授王逸舟称,华侨华人与开放创新的中国之间,具有无限的合作空间。他建议华商关注中国开放新领域释放出的新线索、新机遇,研究参与其中的可能性,“这对于双方均潜力巨大,受益无穷”。

  全球化智库(CCG)理事长王辉耀表示,随着全球科技发展和经济结构转型升级,国家间的竞争日益变为人才储备的角力,中国亟需建立吸引全球科技人才的制度体系和环境。这其中,吸引海外华侨华人人才的政策值得优化。

  与会嘉宾认为,华侨华人是推动开放创新、文化互鉴、人才流动、自贸区建设等多个领域的重要力量,是构建人类命运共同体的重要资源。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信