• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

福建侨联副主席陈玉树:让两岸文化交流走向世界

2019年03月29日 16:14   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网此间出席博鳌亚洲论坛2019年年会“两岸企业家圆桌”论坛现场的福建省侨联副主席、四君子古典家具有限公司董事长陈玉树对记者表示,两岸艺术家一定要共同传承和携手,向世界传播中华优秀传统文化。 夏宾 摄
    此间出席博鳌亚洲论坛2019年年会“两岸企业家圆桌”论坛现场的福建省侨联副主席、四君子古典家具有限公司董事长陈玉树对记者表示,两岸艺术家一定要共同传承和携手,向世界传播中华优秀传统文化。 夏宾 摄

  中新网博鳌3月29日电 (夏宾)“两岸同胞同根同源,同文同种……两岸艺术家一定要共同传承和携手,向世界传播中华优秀传统文化。”此间出席博鳌亚洲论坛2019年年会“两岸企业家圆桌”论坛现场的福建省侨联副主席、四君子古典家具有限公司董事长陈玉树对记者娓娓道来他的两岸文化交流情怀。

  陈玉树出身妈祖故里福建莆田,长于斫木斧凿之声中,多年来奔波两岸四地,潜心由构造工法入手,由内而外、表里互纠的解析传统家具,寻求从源头上诠释“匠作心法”。

  他认为,匠工制器尤重以心构作,即“匠心独运”。陈玉树说,“心”本来就难以言传,情更难以割舍,从古至今,海峡两岸人民认同的中华传统工艺是两岸同胞心灵契合的重要媒介,它见证并增强了血浓于水、难以割断的同胞之情。

  在两岸交流扮演重要角色的福建古典家具行业中,陈玉树作为两岸年青的一代艺术家,所创办的“四君子”近年引入台湾文创力量。2017年,“四君子”在台北设立成立的两岸首个古典家具合作项目——台北四君子艺术中心,令莆田传统工艺驰名海峡两岸。

  陈玉树认为,在古典家具中,有来自于《红楼梦》《三国志》等名著的灵感,有二十四孝、梅兰竹菊的传统纹饰,包括各朝代制式,这都是中华民族文化符号,在两岸各界有强烈共鸣。

  “文化兴则国运兴,文化强则民族强。中国的发展,中华民族在世界的复兴,都离不开中华文化的兴盛。”陈玉树说,当下是千年一遇的大文化时代,中国传统工艺历经了唐华、宋朴、元浑、明韵、清雍、民(国)异,到了现在的人文与科技兼收并蓄的“现代中式”时代,我们两岸艺术家应该利用好这个时代,由技入“道”,最终达到以“道”驭技,希望把传统技艺变成“道”的载体,以器载“道”,携手两岸向全世界传播大国文明,把中华民族传统文化技艺的种子撒向全世界。

  陈玉树还建议,不管在工艺技法、艺术表现,还是在文化创意、市场开拓与营销等方面,两岸的工艺美术界都各有优势,应优势互补,联手拓展国际市场,共同将中国传统工艺美术推向世界。(完)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信