• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

孙大文:人才发展要“引进来”与“走出去”并重

2019年03月29日 15:26   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网孙大文在博鳌亚洲论坛年会2019年年会“华商领袖与华人智库圆桌”上发言。 骆云飞 摄
    孙大文在博鳌亚洲论坛年会2019年年会“华商领袖与华人智库圆桌”上发言。 骆云飞 摄

  中新网博鳌3月29日电 (记者 张茜翼)29日举行的博鳌亚洲论坛年会2019年年会“华商领袖与华人智库圆桌”会议上,欧洲人文和自然科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士孙大文表示,在新一轮科技革命的浪潮中,需要突破和创新人才发展战略,“引进来”与“走出去”并重,掌握发展主动权,抢占科技革命制高点。

  近年来,中国出台了一系列的人才政策,在培养大批本土优秀人才的同时,也吸引了一大批海外尖端人才来华工作。

  “但对于经济体量大、社会发展快、人才缺口多的中国而言,对人才的需求依旧紧迫。”孙大文建议,制定“培养人才、留住人才、吸引人才”的“三步走”人才战略,实施岗位需求精准化、地区管理特色化、信息建立层次化、引进人才本土化、和考核监督柔性化的人才政策。

  孙大文提到,要大兴科教,培养人才;提高待遇,留住人才;壮大实力,吸引人才,实现从“人才流失”到“人才虹吸”的转变。此外,大力推动教育体制机制改革,培养本土人才。

  “不仅要将人才引进来,更要实现走出去,到发达国家交流学习,支援欠发达国家和地区的建设,有助于提升中国的国际影响力与竞争力。”孙大文建议,要重视人才质量,优化本土教育的地域和层次分布,打破学术壁垒,培养具有全球视野的国际化人才。

  孙大文还认为,专业人才的跨国家、跨地区、跨领域交流合作,有助于不同知识和技术体系的交流融合,催生更多创新灵感,有利于全球科技的整体发展与进步。因此,要积极促进多领域、多层次的人才跨国交流,为中国的科技革命提供“智力”支持,为世界各国的协同发展与共同进步贡献中国智慧。(完)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信