• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

福建师范大学索莱达学院迎来首批菲律宾籍硕士研究生

2019年03月26日 16:29   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为菲律宾留学生杜丽文在开学典礼上发言。 吕明 摄
图为菲律宾留学生杜丽文在开学典礼上发言。 吕明 摄

  中新网福州3月26日电 (记者 林春茵)福建师范大学索莱达学院26日迎来首批10位菲律宾籍全额奖学金硕士学位研究生。福建师范大学副校长赖海榕在开学典礼致辞中表示,期许为中菲文化经贸交流培养人才,为中菲两国友好“种下种子”。

图为开学典礼上嘉宾为10为菲律宾留学生赠送学习纪念品。 吕明 摄
图为开学典礼上嘉宾为10为菲律宾留学生赠送学习纪念品。 吕明 摄

  福建师范大学索莱达学院由福建师范大学和菲律宾友好基金于2018年联合创办,2019年正式招生。索莱达学院以菲律宾总统杜特尔特的母亲索莱达·罗亚·杜特尔特(SoledadRoaDuterte)名字命名,索莱达是菲律宾教育家、社会活动家,曾获得过菲律宾及世界多个机构的奖项。

  赖海榕表示,该学院以索莱达名字命名,旨在让中菲青年缅怀纪念这位伟大的母亲和教育家。今年计划在菲律宾招收60名全额奖学金硕士学位研究生,第二批学生将于秋季入学。他们将在福建深造两年,主修工商管理、国际商务、旅游管理和公共事业管理四个专业。

  此前,旅菲华侨、福建师范大学校董事会副董事长、菲律宾友好基金创办人许明良接受中新网记者采访表示,索莱达学院面向菲律宾开展高层次人才培养培训工作,本年度将有菲律宾大马尼拉地区和达沃地区各30名学生获得奖学金。

图为留学生与院方代表及嘉宾合影留念。 吕明 摄
图为留学生与院方代表及嘉宾合影留念。 吕明 摄

  当天开学典礼上,两位女留学生杜丽文和高瑞告诉记者,她们于2011年考取福建师范大学与红溪礼示大学合办孔子学院双学位奖学金,已在福建师范大学学习过一年。

  “我们非常珍惜来华留学的机会,我们喜欢中国。”杜丽文说,受到索莱达人生事迹的影响,她亦期待学有所成,把中国人民的美好心意带回菲律宾。

  祖籍福建晋江的菲律宾华裔留学生温宏明也表示,想将菲律宾传统和文化介绍到中国,他计划在福建谒祖寻根,成为中菲友好交流的桥梁。

  据知,除索莱达学院外,福建师范大学还与印度尼西亚阿拉扎大学、菲律宾红溪礼示大学共同申请多个“一带一路”建设文化教育合作交流项目,借助“一带一路”建设将华文教育推广到海外。(完)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信