• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

欧洲时报:在西班牙居留卡被盗用作洗黑钱怎么办?

2019年05月05日 16:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月5日电 据《欧洲时报》报道,长期以来,不少旅西侨胞因居留卡丢失,为生活带来诸多不便,甚至有些侨胞的居留卡被他人冒用,结果被西班牙有司部门定义为“犯罪嫌疑人”。2017年,一位侨胞因居留卡被他人盗用来开公司,在无任何发票的情况下,汇款高达180万欧元,导致税务局及法院对其追责。近日,西班牙中国律师事务所主任季奕鸿律师讲述该案详情,并进行相关的法律解读。

  飞来横祸:两项罪名从天而降

  50多岁的侨胞苏某(女)曾开过数年百元店,因生意发展平淡,于2017年之前关店,此后一直赋闲在家。2017年7月21日,苏某在乘坐地铁途中钱包被盗,居留卡也一并丢失。

  事发后,她第一时间前去警察局报案,并留存了当时的报案单……然而,意想不到的是,2018年5月,苏某收到法院传票,要求她对近一年时间内通过银行向中国境内汇款180多万欧元的行为,做出解释。

  与此同时,税务局也来信称,苏某开的公司,在单一季度内销售额超过30万欧元,一年销售额约100万欧元,但从未申报并缴税,要求她做出解释。

  据悉,在收到法院来信之后,警方也随后上门将苏某逮捕。苏某家人面对这样的“飞来横祸”惊慌失措,第一时间联系到季奕鸿律师,一边寻求法律援助,一边说明苏某从未有过法院及税务局信中所言的行为。

  通过一系列的法律援助运作,在被关押24小时后,季奕鸿律师成功地将苏某保释出来,并和苏某进行了详谈。苏某将钱包、居留卡丢失后一年时间中发生的事,全部向季奕鸿进行了详细描述。季奕鸿发现,苏某已被法院以“洗黑钱”的罪名起诉,被税务局以行政手段追讨欠税。

  从法律角度来看,尽管苏某被列为犯罪嫌疑人,但必须以“无罪推定原则”来处理此事。

  在西班牙的刑事诉讼中,无罪推定原则是苏某享有的法定权利,也是联合国国际公约确认和保护的基本人权。

  在这个原则下,对苏某提起诉讼的检察官,应负起举证责任,应负责收集足够的可靠证据,以证明被告在事实上的确有罪。

  不过,在苏某向税务局及法院递交了2017年的报案单后,两家机构均表示,该证据不能够完全证明苏某是清白的,且警方也有理由对苏某进行“合理怀疑”,并对其进行更详细、深入的调查。

  重整证据链,洗脱偷税漏税罪名

  据季奕鸿介绍,该案涉及金额相当大,在一年的时间里,以苏某为法人代表的公司,向中国香港汇款超过180万欧元。而在税务方面,这家公司单个季度销售额超过30万欧元,一年内约100万欧元,从未有过申报、缴税行为。

  税务局认为苏某已涉嫌偷税漏税,但在起诉苏某前,税务局在信中表明要以行政手段处理此事,要求苏某以5.3万欧元为单一季度补交税款,并要求其支付75%的罚款,总计约40多万欧元补税及罚款。

  季奕鸿认为,想要帮助苏某洗脱罪名,必须从证据链条入手,以实事求是、真实完整的证据链,来让税务局及警方相信苏某是无辜的。本着这一点,为了能够帮助苏某洗清嫌疑,季奕鸿作为代理律师,详查了该案有关的卷宗、证据,发现以苏某为法人代表的公司,极有可能是他人以盗用苏某居留卡、伪造苏某签字进行上述非法行为的。

  经过上述调研分析后,季奕鸿带苏某再次来到警察局,以“苏某的居留卡被盗用来开公司和非法汇款为由”报案,然后,该份最新的报案单,成为为苏某洗清嫌疑的一份新证据。与此同时,还附上一份律师公函,详解了前因后果。

  季奕鸿表示,苏某案件涉及到两个刑事诉讼,一个是法院以“洗黑钱”的罪名起诉苏某,另一个是税务局以“偷税漏税”的罪名起诉苏某。

  2019年4月,在通过一年多的举证、申诉后,税务局撤销了对苏某的刑事诉讼,“偷税漏税”案就此完结。

  利用银行监控,洗脱洗黑钱罪名

  不过,法院方面并没有撤销对苏某“洗黑钱”的指控,截至目前,季奕鸿还在为苏某申诉中。

  根据苏某的描述与案卷的审核,季奕鸿发现苏某从未有过去银行汇款的行为。律师已通过法律申请了到了银行方面对汇款人、汇款时间、汇款地点的详细监控录像,目前已经递交至法院。

  目前,法院还在审理中,季奕鸿认为案情发展对苏某较为有利,预计法院于2020年开庭审理。

  季奕鸿说:“苏某居留卡被盗用,仅仅提供被盗报案单只能作为证据之一,不能完全证明其与‘洗黑钱’‘偷税漏税’无关。但为了帮助苏某洗脱‘偷税漏税’的嫌疑,我们从案卷中发现了疑点,带领苏某以‘个人居留卡被盗用、个人签名被伪造’为由再次去警察局报案,并提供了相应的律师陈词解释前因后果,这才令税务局取消了对苏某的指控。”

  侨胞须提高警惕,以防居留卡被盗

  季奕鸿根据此案提醒:

  第一,居留卡如被盗,不仅要及时报警拿到报案单,还要时刻保持警惕居留卡被盗用,如果发生此事,第一时间联系律师处理;

  第二,注意对个人证件的保管,防止被他人使用;

  第三,如果居留卡被盗,用作汇款行为,极有可能涉嫌“洗黑钱”,这属于刑事犯罪;

  第四,即便当事人享有“无罪推定原则”的权利,一旦警方介入,也会以当事人“涉嫌犯罪”进行全面调查,当事人必须随时配合警方;

  第五,居留卡被盗用涉嫌“洗黑钱”或“偷税漏税”案,有些这类案件三年至五年都无法结案。

  此外,季奕鸿还表示,除了苏某居留卡被盗案,还有侨胞因为居留卡被盗,导致银行账户内2万多欧元被提走。近几年,侨胞居留卡被盗用案件发生数起,案件数量几年内有所增加,万望侨胞小心。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信