• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

大麻工厂大麻屋 海外“大麻合法化”,华人你怕了吗

2019年03月31日 09:25   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月31日电 题:大麻工厂、大麻屋、麻驾……海外“大麻合法化”,华人你怕了吗?

  自2019年1月1日,美国加州娱乐用大麻合法化法律正式生效以来,华人经历了大麻带来的各种各样的大麻烦……

  试想一下,你家的公寓、你孩子的学校被十几座大麻工厂包围,那是怎样令人窒息的体验。最近,美国加州艾尔蒙地市的华人们就正在遭遇这样的糟心事。

  十几座大麻工厂建在家边 华人怎么忍

  事情要从2018年底说起,当时,美国加州艾尔蒙地市批准建设一座面积7.17万平方英尺(约6661.14平方米)的大麻种植、加工、销售基地,基地临近中小学和华人聚居的社区,遭到华人居民强烈反对。

  华人Chiu先生说:“大麻工厂会影响居民的生活环境和城市的治安水平,而且附近就是天普市高中、柔丝蜜高中等学校,华人家长们很担忧大麻对青少年造成负面影响。”王先生说:“关于社区的安全、工厂的安保、空气污染这些问题,政府没有给出明确的解释,最终还是由我们居民承担这些风险。”

  当地华人以“抵制大麻工厂,还我宁静家园”为口号多次抗议游行,但2018年12月19日,艾尔蒙地市举行的听证会还是以4:1的表决结果通过了这个项目。

  这都不算什么了,今年加州娱乐用大麻合法化法律生效,艾尔蒙地市的大麻工厂建案申请又如雨后春笋般向市府递出,目前已有十几个正在排队等候市府审核。如果这些申请都通过,艾尔蒙地市的大麻工厂的密度将十分惊人。

  为了阻止艾市建大麻工厂,2019年3月,华人反大麻团体针对第一家大麻工厂建案收集签名,发起公投(referendum),但艾尔蒙地市政府以有效签名数不够为由,宣布公投发起失败。华人反大麻团体没有放弃,已针对第二、三家工厂建案再次发起新的公投,与第一次公投申请书内容相比,这次申请书的诉求已缩小范围,主要希望能让大麻种植离开居民区。

  在美国大麻合法化趋势不断推进之下,大麻工厂纷纷进驻社区,面对严峻的形势,华人反大麻团体从未放弃努力。

  2018年12月,美国纽约长岛曼哈塞华人联合当地各族裔民众,成功推动北汉普斯达镇(North Hempstead)立法,阻止医用大麻店再次入驻……

  2018年11月,美国旧金山密尔比达市华人居民以社区总动员的形式反对十几家大麻进驻……

  2018年9月,美国旧金山日落区华人居民在安荣街2165号商店前集会,抗议大麻店Barbary Coast开张……

  好房子变成“大麻屋” 华人房东叫苦不迭

  让美国华人头疼的除了越来越多的大麻工厂之外,还有那些在自己房子里种大麻的租客。

  华人江先生在美国南加州投资了不少房产,也遇到过不少种大麻的租客。“其中有一个种大麻还交不起房租,我赶他走的时候,发现房间被弄的一团糟,屋顶上的电线都黑掉了。换掉这些线就花了我一两万美金。” 江先生回忆说:“还有次半夜警察打过来说‘你的房子着火了’,我才知道租客在车库种大麻,大火把车库烧掉了。”

资料图:在房间里种植大麻。(图文无关)
资料图:在房间里种植大麻。(图文无关)

  江先生的朋友刘先生也遇到类似的情况,他有次检查房屋时发现车库被安上了多个排气管,明显是改装车库非法种植大麻,还好事先签好了协定,刘先生最终把房客赶出了家门。

  大麻反对者李女士说,她的房东最近也十分头痛,因为有租客开始种起了大麻。而当李女士房东劝阻时,对方以种大麻合法为由,拒绝房东对房屋进行查看管理。

  好好的房子被糟蹋成大麻屋,华人房东已经够糟心了,然而还有更糟心的。华人陈律师举例说,加州萨克拉门托县政府按每株500美元对非法大麻种植进行罚款,而罚款对象正是非法大麻屋的房东,即使房东对房客非法种大麻并不知情。

  如何防止自己的房子变成大麻屋,加州警方提醒,房东需要谨慎挑选房客,在接受新房客前要严格审查其信用和背景;不定期前往出租房的外围观察,定期检查及时发现;一旦对租客产生了这方面的怀疑,应当及时报警。

  华人被撞伤 “麻驾”何时能引起关注

  除了“大麻工厂”和“大麻屋”,美加州的娱乐大麻合法化也给社会治安带来了很多不稳定因素,比如“麻驾”。

  加州华人余女士2018年7月遭遇车祸受伤,肇事的司机正是吸大麻后开车闯祸。出事时,余女士和丈夫乘坐的车辆被堵在隧道内没有移动,一名吸食了大麻的司机驾车高速从后面撞上,导致余女士受伤。

  2017年5月29日,67岁的华人牛先生在过马路时被小汽车撞倒,被送往医院后不治身亡,肇事者在事发前一晚抽了大麻,被控驾驶车辆过失杀人罪,面临最高7年的有期徒刑。

  “麻驾”频繁发生威胁人身安全,但目前美国加州监管大麻全面合法化的法规框架尚未完善,对大麻使用者驾车是否安全也缺乏测评。

  对此,因“麻驾”受伤的余女士表达了自己的看法:“我认为大麻业需要与执法机关合作,模仿酒驾定级,对于吸食大麻到何程度是不安全的进行测试。”

  大麻开启留学生“毒瘾”大门?

  美加州娱乐用大麻全面合法化,意味着任意年满21岁的成年人都可以种植、购买或者服用大麻(制品),留学生家长都非常担心子女会被诱吸大麻甚至染上毒瘾。

  一些留学生也坦言在美国曾尝试过各种形式的大麻或者毒品。“在美国吸大麻好像不是什么大不了的事。” 留学美国5年的李卡卡(化名)说。“我住的公寓楼下就有一个大麻专卖店,就像药店一样”。

资料图:大麻。(图文无关)
资料图:大麻。(图文无关)

  留学生小樊是一名博士生,她说在美国读博士、做学术的路很辛苦,也非常孤独,压力大的时候曾经尝试过。留学生邵同学说:“第一次带着猎奇的想法尝试大麻,过了一会出现身体和精神模糊、漂浮的感觉,之后再有朋友在聚会的时候偶尔邀请,邵同学都拒绝了。”

  留学生小何说:“身边大概有三五个中国留学生吸毒吸毁了,他们在美国西海岸开着跑车遍寻刺激,快乐的阈值越来越高,从最基本的开始,所有毒品都要尝一遍。但是大部分留学生还是有自控力的,不会去碰。”

  事实上,除了美国部分州之外,乌拉圭、荷兰、加拿大此前便已对大麻进行了有限制的解禁,英国等国,也对大麻这类“软毒品”的容忍度很高。

  面对多个国家娱乐用大麻合法化的大趋势,华人在大麻问题上,已经完全无法置身事外。

  对华人来说,东方文化对毒品的严厉的立场,使得大部分人强烈反对大麻合法化。但面对大麻工厂进驻社区、大麻屋的出现、“麻驾”的社会危害等问题,华人反大麻组织仍然任重道远。

  你怎么看待“大麻合法化”,留言跟小侨说说吧!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:吴侃,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信