• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国绿卡申请等待过程长 移民律师:已成为常态

2019年03月21日 13:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月21日电 据美国《星岛日报》报道,美国移民局对于绿卡审核越来越严格,不论是婚姻绿卡、职业绿卡或是投资绿卡申请处理都非常慢。申请人等待面谈通知就等了一年,或者面试完了再等一年才拿到绿卡,移民律师表示“等待时间延长已经成为绿卡申请的常态”。同时律师提醒民众,在等待绿卡的过程中,根据申请类别不同,注意自身的合法身份保持。

  大批绿卡申请人已经对移民局的审批速度感到“非常无奈”。一名正在申请工作绿卡的华裔表示,目前卡在背景调查阶段已经快1年,无数次打去移民局查问,得到的回答永远是“我们正在进行背景调查阶段,目前有一切都看正常,请耐心等待”。“这简直是修身养性的一个过程,培养个人的耐心。心情从期盼,到焦急,到烦躁,到无奈,现在感觉就是随便你了”,这名申请者叹了口气。

  移民律师许俊良指出,中国的职业移民申请人目前大部分不是卡在排期未到,就是卡在排期到了但是等不到面试通知。已经有客人拖了一年多,还在背景调查阶段。由于中国人很多人是单名,因此重名、类似拼写名字的人多。移民局会把社会安全号以及名字相似的人的背景资料统统调查一遍后,才能完成这个阶段。“以前背景调查阶段在6个月内基本可以结束,现在很多案子都要花费6个月至9个月,拖了一年多的案子也有”,谈到解决的办法,律师说“只能等”。

  另外,由于投资移民的案子行不通了,许多投资移民申请者都转到第一类杰出人才申请,或者L1跨国公司经理移民,导致这两类的移民案子进展速度也受到影响。案子增长的速度远远超过移民局官员可以处理的速度,所以原本以为可以加快拿到绿卡盘算的申请人,反而被拖延的处理速度给耽误,绿卡遥遥无期。

  律师提醒如果已经转为L1申请的人,“应该及尽量减少长期滞留在美国的时间”,根据目前几个移民局对L1案子的审查会发现,当局会对申请人停留在美国的时间非常挑剔。移民官会认为,跨国公司的总经理如果只需要在美国工作,则不符合需要经常性往返的要求。

  婚姻绿卡排面谈的速度也被拖延。跟美国公民结婚,即便在等待过程中失去了合法滞留美国的身份,也不应该离境,应该在美国一直等待直到绿卡通过。但如果跟绿卡身份的伴侣结婚,应该格外注意申请人的合法身份,如果身份即将过期,则尽早安排离境,选择在境外等待绿卡,一旦失去合法身份,持绿卡伴侣则无法为对方申请婚姻绿卡。(杨婷)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信