• 设为首页
  • 加入桌面
首页互动与服务

加拿大外科名医获中国驻加拿大大使颁授“大使奖”

2019年03月28日 16:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社渥太华3月28日电 (记者 余瑞冬)当地时间3月27日,中国驻加拿大大使卢沙野向加拿大白求恩医学发展协会联合创办人、会长艾瑞特(Lee Edward Errett)颁授2018年度“大使奖”。

  艾瑞特也是加拿大皇家外科学院院士、多伦多大学外科教授。授予他的奖状上写着:“感谢您为开展‘当代白求恩在行动’及促进中加医学交流与合作做出的杰出贡献。”

  卢沙野对记者表示,使馆设立“大使奖”的目的,是通过这一平台让对华友好的加方人士在加拿大社会能有更大的影响力。

  加拿大白求恩医学发展协会于2011年注册成立,是由医学专家组成的意在弘扬白求恩国际主义精神、促进加中医学交流的非盈利机构。2012年以来,该协会每年两次组织加拿大医学专家赴中国多地医院开展义诊和学术交流,如今每年也组织十多名中国医生到加拿大进修。

  自1998年初次访华,如今累计已21次的中国之旅给艾瑞特留下许多难忘的故事。他回忆说,曾有一位7岁男孩,因心脏问题,看上去只有4岁大。他操刀救治的这名男孩如今已18岁,“长得比我还高。”艾瑞特说,自己和团队的工作不为赚钱,“只想让那样的孩子都能比我高。”

  “我们希望留下一些可持续发展的东西。”作为心脏外科名医,艾瑞特说,义诊之外,自己花了很多时间培训中国年轻的外科大夫,目标是“让他们比我做得更好”。

  他亦坦言,在对待患者等方面,相对于中国同行,西医系统仍有很多提高空间。他希望与中国同行相互学习,建立双向的教学。他已期待着协会在今年5月再次开启访华行程。

  卢沙野对记者表示,白求恩是中加友好的象征。艾瑞特率领协会同仁多年如一日在华进行义诊等医学交流活动,广受欢迎;他们也愈加了解和热爱中国。在新的时代继承白求恩精神,促进两国友好关系,“这样一位友好人士非常值得表彰。”

  加拿大白求恩医学发展协会目前有会员约300人,主要包括加拿大多间知名大学及医院的医学教授、医生、科研人员等,也有少数来自美国、英国、澳大利亚等国家。“我们的使命是为所有患者提供平等,”艾瑞特对记者说。

  艾瑞特在致辞时说,自己与同事们见证了中国的成长,也会继续前往那些需要去的地方。“我们与中国人建立了广泛联系,结下了深厚友情,”眼泛泪光的艾瑞特说,“这是我一生中最好的经历之一。”(完)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信