• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

云南省侨联不断扩大朋友圈 服务“一带一路”建设

2019年03月27日 14:06   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为会议现场。 胡远航 摄
图为会议现场。 胡远航 摄

  中新网昆明3月27日电 (记者 胡远航)经过拓展,云南省侨联的朋友圈不断扩大,海外荣誉职务已由191人增加到223人,国家(地区)由83个增加到92个;与此同时,云南省侨联通过民间外交渠道积极服务“一带一路”建设,在缅甸、马来西亚等国,实施了“侨心书屋”“昆明书屋”等一系列项目。

  这是记者27日从云南省侨联十届四次全委会议上获悉的消息。在当日的会议上,云南省侨联副主席高峰作工作报告,全面回顾2018年工作,安排部署2019年工作。

  高峰称,2018年,云南省侨联紧紧围绕云南经济社会发展的主线,以推动侨联工作创新发展为契机,以有效履行六项职能为着眼点,以加强侨联组织自身建设为落脚点,充分调动广大归侨侨眷和海外侨胞的积极性和创造性,为推动云南经济社会又好又快发展贡献了力量。

  这一年,云南省侨联积极开展第16届东盟华商会、云南企业“走出去”和侨商侨企“走进来”项目考察活动、海外青年侨乡行、“亲情中华”夏令营、青年创业座谈交流会等一系列交流活动,成立了新侨海归创新创业联盟及新侨海归协会、国际青年交流服务中心等机构,并加强了同泛亚铁路沿线国家和云南周边国家的联系与合作,有效团结和凝聚了侨界力量,助力云南经济社会发展。

  云南省侨联还不断拓展民间外交渠道,服务“一带一路”建设。2018年,云南省侨联先后组团出访了美国、印度等国家和地区,拜访了30多个侨团侨社,开展了巍山籍海外回族侨胞侨情调研,拓展了海外资源;在缅甸实施了“侨心书屋”海外援助项目,为缅甸10所寺庙学校各捐建了1个中文图书室;昆明市侨联也在马来西亚、印度尼西亚、老挝捐建了3所“昆明书屋”。

  高峰表示,2019年,云南省侨联还将突出引资引智和联络联谊作用,全力办好“侨连五洲·七彩云南”活动;深化“亲情中华”“海外杰青故乡行”“侨心书屋”等品牌工作,持续提升海外工作的凝聚力影响力;加强云南省侨联青年委员会、新侨海归创新创业联盟、新侨海归协会三个平台建设,进一步做宽做广新侨工作;并抓好中国侨联与云南省政府签署的战略合作协议的落实工作,形成服务经济社会发展的合力。

  其中,备受关注的“侨连五洲·七彩云南”:第17届东盟华商会暨第一届“一带一路”侨社论坛活动,将于6月在昆明举行。届时,将重点邀请“一带一路”沿线国家海外侨胞约600余人,开展论坛、招商、联谊、考察等活动。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信